2010   2011   2012   2013   2014   2015   2016   2017
Номинация «Корпоративные коммуникации»
Мобильники забрать нельзя вернуть, или Апгрейд педагогаавтор: Елена Владимирова, Барнаул
АКИПКРО — институт повышения квалификации учителей, в котором ежегодно обучается более 7 тысяч учителей Алтайского края и 8 тысяч педагогов со всей России.
Цель проекта: изменение имиджа АКИПКРО через повышение деловой репутации института. В основе — медиаобразование как центральный образовательный компонент, объединяющий в интерактивный процесс обучения детей и взрослых с использованием гаджетов.
В АКИПКРО создается оригинальный электронный образовательный контент в рамках проекта «Региональная электронная школа» — нового образовательного тренда в России. Разработана собственная электронная платформа. Первым было создано пособие по астрономии «Наша Вселенная» с 3D-приложением (дисциплина возвращается в школьную программу). В комплекте с другими пособиями АКИПКРО получило большую золотую медаль выставки «УчСиб — 2017», прошло апробацию в ряде школ края. Издана серия региональных учебников по астрономии, литературе, истории, ботанике, астрономии с AR-элементами. Имиджевые и PR-мероприятия Комплекс оригинальных демонстрационных продуктов: «Живые открытки», «Живые учебники», «Живая газета», «Ожившие портреты», игра «Земляки» с AR-элементами, виртуальные квесты и кроссворды. Совместно со СМИ подготовлены телесюжеты с уроков, на которых используются гаджеты, серия программ, «прямые линии» по учебникам с региональным компонентом, конкурс «Живой Алтай».
Пособия и технологии представлены членам педагогического сообщества в рамках мероприятий института. «Перевёрнутая школа»: вовлечение школьников через участие в разработке 3D-контента, профильных сменах, обучение созданию «живых газет», участие в создании телепрограммы «Правила жизни. Дети».
Результаты: рост позитивного интереса к АКИПКРО со стороны школьников, педагогов (рост числа слушателей внебюджетных курсов по программам «Медийные и электронные технологии в образовании»), партнеров (учебные пособия с AR-элементами напечатаны спонсорами и бесплатно размещены на федеральной электронной платформе, партнерами оплачена установка скульптуры «Народному просветителю» в Сквере учительской славы АКИПКРО). Среди партнеров: Epson, Lecta, ЛитРес, ЮНЕСКО, Кванториум; подписаны соглашения с 25 образовательными организациями в регионах. Изначально имиджевый проект стал комплексной современной образовательной программой.
|
Пределы совершенстваавтор: Петр Пинтусов, Кемерово
Фильм снят в документальном жанре. В нем прослеживается один обычный день жизни обычного шахтера Евгения Косьмина — бригадира очистного коллектива шахты имени В. Д. Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс». В ходе своей работы бригадир решает различные организационные вопросы, как на поверхности шахты, так и в забое, общается с коллегами, занимается непосредственно добычей угля.
Сам Евгений ничего не рассказывает о своей профессии, используется только интершум рабочих моментов. Фильм сопровождается размышлениями летчика-космонавта Алексея Леонова, дирижера с мировым именем Юрия Башмета, олимпийского чемпиона по хоккею Вячеслава Фетисова, народного артиста России Сергея Гармаша о том, какими качествами должен обладать человек их профессии, чтобы добиваться успехов. В ходе сравнительно небольшого по хронометражу фильма выясняется, что всеми этими качествами в своей работе обладает и обычный шахтер. Его профессии присуще все то, что есть у успешных, уважаемых и признанных в мире людей.
Таким образом, шахтер становится с ними в один ряд. И зрителем профессия шахтера через призму размышлений знаменитых людей начинает восприниматься совершенно иначе — с интересом и чувством глубокого уважения.
|
«Проверка связи» — интегрированная кампания «МегаФона» по информированию жителей Красноярска о качестве связиавтор: Алексей Калинин, Красноярск
Проект представляет собой кампанию по информированию жителей Красноярска о высоком качестве связи и мобильного интернета МегаФона.
Основная задача, которая стояла перед пресс-службой — сработать эффективно и адресно, чтобы информация о достижениях в развитии сети в конкретном микрорайоне дошла до жителей данного микрорайона. Для этого была проведена серия тестов качества связи и мобильного интернета МегаФона в густонаселенных жилых кварталах Красноярска с привлечением известных представителей целевой аудитории проекта. Обеспечить достаточный охват и при этом сработать адресно, помогло использование нестандартных, «гибридных» каналов коммуникации.
|
Номинация «Маркетинговые коммуникации»
«Омский Бекон» — рекламная кампания «Фанаты вкуса»
«Омский бекон» — один из лидеров Сибирского рынка, консервативный бренд.
Задачей агентства стало освежить имидж и удержать долю на падающем рынке. Мы сделали то, что хотят видеть сибиряки, а не рекламные стандарты: создали манифест молодых сибиряков и демонстрация их лучших качеств: силы духа, мощного темперамента, чувства юмора, смелости, оптимизма, свободолюбия и страсти. Результатом стали более 5 млн просмотров ролика, +27 000 за 2017 группы ВКонтакте, +13% объема продаж к аналогичному периоду 2016 года.
|
Планетарий «Ньютон Парка»: продвижение музея науки при помощи «космической» площадкиавтор: Наталья Машегова, Красноярск
«Ньютон Парк» — современный музей науки; открылся в Красноярске в ноябре 2013 года. Используя интерактивный формат работы, доказывает: о науке можно рассказывать доступно, увлекательно и даже весело! Любому музею необходима смена экспозиции, иначе люди просто перестанут туда ходить. Музей науки — не исключение.
Чтобы сохранить интерес, необходимо было предложить какой-то особенный продукт, который гарантированно заинтересует жителей города. При выборе нового проекта было решено остановиться на космической тематике. В нашем регионе она особенно актуальна; в Красноярском крае действует вуз и предприятия, которые непосредственно связаны с космической отраслью.
Так в феврале 2017 был запущен планетарий «Ньютон Парка» (при поддержке гранта компании РУСАЛ). Цель проекта — сохранить интерес к деятельности музея науки у целевой аудитории. Для продвижения использовались различные каналы и форматы. Благодаря информационной деятельности удалось достичь большого числа упоминаний в СМИ города и положительных отзывов в социальных сетях (за год — около 100 упоминаний в СМИ).
Проект планетария стал востребованным и популярным у жителей Красноярска и вызвал новую волну интереса к музею науки в целом. Так, за неполный 2017 год (по ноябрь) клиентами музея стали 51 796 человек (это на несколько тысяч больше, чем в 2016 году, тогда клиентами музея стали 45 000 человек). Таким образом, удалось выполнить главную цель — сохранить интерес к деятельности музея.
|
Ребрендинг фермерского кафе «Калина-Малина» в кафе локальной кухни «Сенастог»автор: Андрей Шавнев, Кемерово
«Сенастог» — кафе локальной кухни в городе Кемерово, ставшее новым лицом фермерского кафе «Калина-Малина». Команда проекта хотела провести ребрендинг, улучшить финансовые показатели и скорректировать концепцию. При этом был поставлены в жесткие рамки — все активности по продвижению должны были быть или бесплатными или условно-бесплатными.
|
Номинация «Корпоративная социальная ответственность»
Мелодия добраавтор: Валентина Биенко, Красноярск
Поиск наставников для детей-сирот и информирование об «умной» благотворительности, с помощью организации креативных мероприятий. данные программы представлены у благотворительно фонда «Счастливые дети»).
Описание: организации самого большого доброго оркестра на городском празднике «Зеленый марафон» в мае. Частью оркестра смог стать каждый, купивший музыкальный инструмент в поддержку фонда. Всего было представлено 500 шумовых народных инструментов (ложки, трещетки, маракасы). Все инструменты были оформлены ребятами из детских домов Красноярска вместе с волонтерами проекта.
Мелодия добра была сыграна жителями под руководством детского оркестра русских народных инструментов «Прима». В анонсировании проекта приняли участие медийные личности города.
Благополучатели: помощь воспитанникам детских домов. Появление наставника у ребенка направлено на психологическую поддержку, адаптацию детей к жизни вне детского дома, на устройство детей в семьи.
Результаты: в проекте приняло участие более 500 человек, которые приобрели музыкальные инструменты, и исполнили мелодию добра вместе с профессиональным оркестром на Зеленом марафоне в Красноярске. Участник марафона (около 3 000 человек) узнали о существовании благотворительного фонда «Счастливые дети» и его программах, выразили готовность стать волонтерами и наставниками фонда. Собранные с продажи инструментов 200 000 рублей помогли найти Фонду 20 наставников, которые будут оказывать юридическую,психологическую поддержку, помощь в трудоустройстве.
|
Наши детиавтор: Ксения Самоцветова, Красноярск
НАШИ ДЕТИ — социальный проект, участниками которого стали ребята из детских домов Красноярского края. Телеканал «Енисей» взял на себя обязательство подготовить из подростков волонтеров Универсиады-2019.
Целью проекта «Наши дети-2017» является социализация детей, оставшихся без попечения родителей. Задача телеканала в этом проекте состоит в продвижении активной и неформальной сопричастности общества к жизни подростков, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
|
Утиный бумавтор: Олеся Гурина, Красноярск
На празднике продавалось 1000 игрушечных резиновых уточек с номерами, которые после одновременно запускались в реку, а первые пришедшие к финишу приносили своим владельцам призы. На празднике было более 2500 гостей. Все собранные средства направлялись на покупку инсулиновых помп для детей с сахарным диабетом первого типа.
Цель проекта: перевести детей с сахарным диабетом со шприц-ручек на инсулиновые помпы и привлечение внимания общественности к острой проблеме детского диабета в Красноярском крае. Для анонсирования проекта были привлечены практически все известные люди Красноярска из разных областей, а также все телеканалы города и разные СМИ.
|
Художественно-литературный проект «Лучший»автор: Елена Митрофанова, Кемерово
Проект «Лучший» проводится в Кемерово с 2014 года. 12 горожан читают со сцены 12 отрывков из произведений одного, выбранного писателя. Затем приглашенное жюри выбирает одного победителя — Лучшего.
За три года существования проекта, уже состоялось 39 «Лучших», в которых приняло участие более 450 человек: Лучший. Булгаков, Лучший. Гоголь, Лучший. Хармс, Лучший. Прилепин, Лучший. Толстой, Лучший. Достоевский и другие. Построенный на разнообразных формах коммуникаций, «Лучший» создает новое культурное поле города, в котором кемеровчане — активные участники творческого процесса, а не наблюдатели. Кроме популяризации литературы, развития новых творческих и деловых связей, предоставления возможности творческой реализации для горожан, развития новых форм культурного события, объединения в творческом процессе людей из разных сфер деятельности, «Лучший» выполняет сложнейшую задачу — проект позволяет человеку высказаться. Рассказать о себе так, чтобы услышали многие.
«Лучший» — это эффективный способ коммуникации. Он объединяет горожан разных возрастов и профессий. Он позволяет строить долгие истории партнерских отношений. Так, выбирая площадку для проведения, а теперь они часто разные: театры Кемерова, библиотеки, музыкальные клубы, анти-кафе и творческое объединение «Кот да Винчи», книжный магазин «Платон», торговый центр «Я» и другие, проект становится сетевым и поддерживается не только участниками, активными творческими горожанами, но и организациями.
|
Номинация «Коммуникации в благотворительности»
Благотворительная программа «Здоровая семья»автор: Инна Прохорова, Новосибирск
«Здоровая семья» — это уникальная программа помощи российским приемным семьям.
Родители получат от БФ «Катрен» значимую поддержку и смогут использовать полис для оплаты амбулаторно-поликлинического обслуживания, вызова медицинского специалиста на дом, стоматологического обслуживания (в специализированных клиниках и на базе амбулаторно — поликлинических организаций), стационарного обслуживания (экстренная и плановая госпитализация). Помощь оказывается не деньгами, а страховыми полисами от компании СОГАЗ или сертификатами в аптечную сеть «Мелодия здоровья».
|
День заботы за день работыавтор: Ирина Силачева, Новосибирск
Проект «День заботы за день работы» — это однодневная благотворительная акция на базе сайта, где люди меняют стоимость своих рабочих часов на помощь детям.
Более 4000 записей в социальных сетях вышли с хэштегом #деньзаботы в 2016–2017 году в период с 5 по 11 апреля. Для усиления эффекта был организован выход новостных сообщений в ключевых СМИ Новосибирска — вышло порядка 30 сообщений в 2016 году и более 40 сообщений в 2017 году. Акция «День заботы за день работы» попала в топ-5 Яндекс.Новости в Новосибирске.
По итогам акции собрано: 954 500 рублей — 2016 г., 1 244 758 рублей — 2017 г.
|
Спорту Местоавтор: Владислав Иванов, Новосибирск
Создание условий и поддержка развития детской адаптивной физической культуры и спорта в инклюзивной среде. Развитие филантропии в спорте через организацию и проведение благотворительных соревнований. Создание инклюзивных условий для детей в спорте.
|
Номинация «Продвижение государственных и общественных программ»
Земский докторавтор: Александра Малыгина, Новосибирск
Почти миллион взрослых и детей живет в сельских районах Новосибирской области. О здоровье этого малого человечества заботятся те, кого в старые времена называли «земский доктор» — врачи, фельдшера, акушерки, медсестры, санитарки. Съемочно-выставочный фотопроект Валерия Кламма о буднях сельской медицины Новосибирской области.
|
«Образцовые соседи» — создание соседского сообществаавтор: Ольга Шидлова, Красноярск
«Некоторые люди ищут красивое место, другие делают место красивым». Эта история о месте и людях, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему.
Поселившись в новостройке, в промзоне на окраине города, на территории бывшего завода, жители мкр. Образцово объединились в инициативную группу для решения общих задач. Проблемы с общественным транспортом и дорогами, заброшенный парк по соседству, превратившийся в свалку, отсутствие рядом культурно-социальных объектов для отдыха и развития, сложившаяся репутация неблагополучного района. Эти темы стали основными для общественной инициативы, которая родилась не в кабинетах и офисах, а аккумулировалась из энергии людей и высокой мотивации — сделать свой район лучше. Письменные и личные обращения в различные инстанции, проведение совместных встреч и участие в совещаниях, проведение собственных мероприятий и акций, съемка фото- и видеорепортажей и размещение их в соцсетях.
Итоги первого года превзошли ожидания. Созданный Соседский центр стал реальной сущностью, локальным самоорганизованным сообществом, новой социальной инфраструктурой, которая в настоящий момент активно сотрудничает с различными ведомствами и органами власти, муниципальными центрами и объединениями, а также с общественными и коммерческими организациями. Заброшенный сквер превратился в благоустроенный, ухоженный парк, в котором уже проводятся общегородские субботники и районные праздники, проложены пешеходные тротуары, установлены новые остановки общественного транспорта. Во дворе жители самостоятельно организовывают мероприятия в формате «Соседи для соседей», а в помещении Соседского центра регулярно проходят тематические встречи, благотворительные акции, ярмарки, лекции и мастер-классы.
Активная позиция жителей освещается в СМИ, отмечается пресс-службами ведомств, пользуется интересом в социальных сетях. Первые шаги по самоорганизации жителей дали конкретные результаты, создан прецедент конструктивной силы объединения и сотрудничества. Соседский центр стал общественной площадкой, где люди могут самореализоваться и добровольно направить свои силы на решение тех или иных вопросов. А район бывшей промзоны превращается в новое общественно-активное пространство.
|
Чистые Игрыавтор: Дмитрий Иоффе, Красноярск
Чистые Игры — это российский экологический образовательный проект. Это командные соревнования по сбору мусора, помогающие компаниям, районным администрациям и социальным центрам улучшить благоустройство района и очистить окружающую среду, повысить уровень вовлеченности граждан в защиту окружающей среды за счет игровых мероприятий по сбору мусора.
C 2014 года квесты прошли в 48 городах России, где собрали более 200 тонн отходов. В целом проведено около 100 игр, в которых приняли участие 10000 человек. Цели и задачи проекта:
|
Номинация «Развитие и продвижение территорий»
Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» как инструмент развития робототехники в Сибири
Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» — крупнейший робототехнический фестиваль в Сибири, проводится с 2013 года в Иркутске компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в рамках всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».
В 2017 году фестиваль собрал 700 участников из 31 населенного пункта 9 регионов России. В 10 робототехнических направлениях соревновались 195 команд. Особенным направлением стало «Энергетика. Инженерный проект», где участники решали реальные производственные задачи, предложенные Компанией «Евросибэнерго». Победители фестиваля получили ценные призы, а также путевки на российские и международные соревнования по робототехнике.
В 2017 году фестиваль посетило около 6000 гостей, для которых была организована обширная интерактивная программа и научно-популярные сессии образовательного проекта «Энергия Будущего». В фестивале принимают участие дети от 6 до 22 лет, обучающиеся робототехнике. Кроме того, ежегодно с 2013 года на Байкале проходит Робошкола, где проводится обучение и аттестация капитанов, тренеров и наставников робототехнических команд.
За эти годы в Робошколе приняло участие 400 тренеров и наставников, и аттестовано более 160 инструкторов и около 60 судей.
|
Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»автор: Наталия Краюхина, Красноярск
МИР Сибири — один из самых старых, авторитетных и колоритных этнических фестивалей в стране. Это большой этнокультурный интерактивный трехдневный праздник, в котором ежегодно принимают участие более 30 000 туристов!
Фестиваль проводится в поселке Шушенское Красноярского края во вторые выходные июля. За 500 км от Красноярска, 80 км от Абакана и 3500 км от Москвы приезжают мировые звезды этнической музыки, мастера декоративно-прикладного творчества, журналисты, путешественники из разных уголков мира. На время проведения фестиваля организаторами возводятся сотни объектов инфраструктуры: три сцены, ярмарка «Город мастеров», Обрядовая поляна, зона питания, многочисленные торговые ряды, детские игровые площадки, арт-объекты, чайные зоны, этнокинотеатр и т. п.
|
Первый Иркутский международный книжный фестивальавтор: Екатерина Светличная, Иркутск
1-й Иркутский международный книжный фестиваль (ИМКФ) стал совместной инициативой Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», компании En+ Group и Межрегиональная федерации чтения. Партнерами фестиваля выступили иркутская книготорговая группа «Продалит» и портал о чтении «Горький».
Фестиваль проходил в Иркутске с 19 по 21 мая на шести площадках, главной из которых стала одна из центральных площадей города, и включил в себя более 100 мероприятий, таких как встречи с авторами, автограф-сессии, круглые столы, дискуссии, показы спектаклей Школы-студии МХАТ, читки, конкурсы для библиотек. В событиях фестиваля приняли участие свыше 15 тысяч иркутян.
На книжной ярмарке были представлены книги более 70 издательств, всего продано более 80 тонн книг. Фестиваль не только познакомил жителей Иркутска и области с ведущими российскими писателями, критиками, издателями и публицистами, но и представил им иркутских писателей и издателей. Гостями фестиваля стали также участники из Германии, Франции, Израиля, Польши.
По итогам ИМКФ вышла 241 публикация, из них 28 в федеральных СМИ. Фестиваль был высоко оценен профессиональным сообществом и стал финалистом VI открытого конкурса профессионального мастерства «Ревизор — 2017», организованного Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Российским книжным союзом, Генеральной дирекцией Московской международной книжной выставки-ярмарки и журнаом «Книжная индустрия» в номинации «Чтение 21 века. Лучшие всероссийские и региональные проекты по продвижению книги и чтения».
|
Фестиваль «Детализация.Человек из Кемерова»автор: Татьяна Кардаильская, Кемерово
Тема фестиваля «Детализация» 2017 года — «Человек из Кемерова» своего рода попытка исследования, поиск городской идентичности. Это фестиваль, который говорит не только про город, но про человека в нем как действующее лицо. Фестиваль, который жители города делают сами для себя. Это попытка через детали, вопросы и провокации начать разговор с жителем города о нем самом, выяснить важное и общее, найти общий язык, цели и смыслы жизни в этом городе.
Фестиваль «Детализация» изначально задумывался как ежегодное городское Событие. Первый состоялся в июле 2016 года и вызвал большой общественный резонанс.
Второй фестиваль стал результатом обсуждения итогов первого, «работы над ошибками», поиском новых возможностей и смыслов. Фестиваль 24 июня собрал в центре города до 18 000 человек, работали 23 локации и 500 участников и волонтеров, прямую 2-часовую трансляцию могли видеть все жители Кузбасса. Команда организаторов награждена администрацией города за высокий уровень проведения мероприятия и готова к сотрудничеству в будущем году.
|