Консультант в сфере политического PR, бизнесмен. Начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Сибири»

С 1994 года работал в рекламном агентстве «Оникс». Начинал с должности рекламного агента, основной задачей которого был поиск рекламодателей в газету «Ориентир Цены». Через 7 месяцев возглавил отдел размещения на Радио и ТВ (медиа-байиг, создание, распределение заказов на производство аудио- и видеорекламы, размещение на ТВ и радиоканалах, мониторинг СМИ.

С 1995, будучи студентом 5-го курса, создал с нуля собственное агентство распространения печати «Начало Дня», которое впервые в России предложило альтернативную подписку на печатные СМИ с полностью независимой системой доставки и подписки. Уже через 3 года агентство имело долю в городской подписке по ряду изданий до 40 %. Создана розничная сеть продажи печатных СМИ под единой торговой маркой «Начало Дня». Выведены на рынок Красноярска такие издания, как газета «Ведомости» (г. Москва), журнал «Профиль» (г. Москва), журнал «Playboy», журнал «Медведь» (г. Москва), журнал «Главбух» (г. Москва) и другие. Принимал непосредственное участие в выводе на рынок Красноярска таких изданий, как газета «Сегодня-Красноярск», журналы «GEO», «Эксперт», «ELLE» и других.

В 1999 году, осознавая необходимость перехода на новый этап в развитии альтернативной подписки, создал некоммерческую организацию «Фонд социальных программ «Доступная пресса», вступающую в прямую конкуренцию с естественной монополией — Федеральной почтовой связью. Основными потребителями услуг фонда являются частные лица.

В октябре 1999 был приглашен на должность главного специалиста в администрацию Красноярского края (Главное управление по телерадиовещанию, печати и информации), работал заместителем начальника по оперативным вопросам. Создал систему электронного мониторинга СМИ (газеты, ТВ, радио) – приема, обработки, хранения всей информации. Занимался вопросами оптимизации работы 47 районных газет края, введением современных методов управления и производства. В задачи также входила работа по повышению квалификации персонала краевой администрации и координации взаимодействия администрации Красноярского края со средствами массовой информации.

В августе 2000 совместно с партнерами создал ООО «РУСС Консультационная группа», где стал генеральным директором. Компания занимается управленческим консультированием, стратегическим планированием, реинженирингом, постановкой бизнес-процессов, паблик релейшенс, связями с государственными органами. По итогам 2001 года «РУСС Консультационная группа» вошла в рейтинг журнала «Эксперт».

В ноябре-декабре 2001 года, в рамках предвыборной кампании в Законодательное собрание Красноярского края, осуществлял руководство подразделением штаба, ответственным за взаимодействие со СМИ в избирательном блоке «НАШИ!», набравшим наибольшее количество голосов.

В 2002 году возглавлял пресс-службу кандидата на должность губернатора Красноярского края Усса А.В. В задачи входила оперативная работа со СМИ (как федеральными, так и местными), создание и поддержка интернет-ресурса кандидата, публичные выступления от лица кандидата и штаба, руководство группой сопровождения (видео и фото материалы).

В декабре 2002 года был приглашен на Красноярский Алюминиевый Завод (компания РУСАЛ) и работал руководителем пресс-службы. Осуществил такие информационные кампании, как назначение на заводе управляющим директором иностранного менеджера, не владеющего русским языком, ребрендинг и введение единого корпоративного стиля, массовое сокращение рабочих с 10 до 6 тысяч человек, смещение экологических проблем, аутсорсинг в том числе и социальных объектов, выкуп акций у миноритариев, взаимодействие с городским советом и законодательным собранием, Богучанская ГЭС.

С октября 2003 года по август 2011 участвует в ведении избирательные кампаний от депутатов городских советов до Государственной Думы. Осуществляет специальные проекты и занимается частной практикой. Участвовал в создании загородного клубного поселения.

В настоящее время начальник департамента по связям с общественностью ОАО «МРСК Сибири». Компания осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территории республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей.

Победитель конкурса «Золотой Кадровый резерв России XXI века» (C. Кириенко, А.Чубайс) в номинации «Лучший управленец в сфере бизнеса», обладатель специального приза — «Самый критичный менеджер».

Обучение в США «Федерализм, местное самоуправление, СМИ» программа «Российский лидер» Библиотека Конгресса. Выпускник Совета Европы и Московской Школы Политических Исследований (г. Страсбург). Слушатель Просветительского центра Московской Школы политических исследований и «Открытая Россия» — «Политическое лидерство в современной России».

Назад к списку жюри